Большая гонка

24.11.2011

Tele2 получила ответ ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) на свой запрос о выдаче разрешения на тестирование сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц.

ГРЧЦ пока не принял решение по ходатайству, попросив компанию предоставить дополнительные материалы - методику тестирования, сообщил «Интерфаксу» директор по стратегическому планированию, взаимодействию с госорганами и правовой поддержке Tele2 Мамука Мархулия.

По его словам, Tele2 разработает и предоставит регулятору методику и, при условии получения разрешения, будет к февралю следующего года готова к проведению тестов. В настоящее время оператор завершает выбор отраслевых институтов и вендоров для организации опытных зон, сообщил Мархулия.

Он ожидает, что для проведения исследований потребуется до одного месяца, и Tele2 успеет получить результаты исследования до конца I квартала 2012 года в соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года.

Как сообщалось, Tele2 предложила создать тестовые зоны LTE в диапазоне 1800 МГц в Омской и Псковской областях.

Согласно решению ГКРЧ, возможность использования полос частот 1800 МГц, а также 900 МГц и 1,9-2,1 ГГц для создания сетей LTE должна быть рассмотрена комиссией не позднее I квартала 2012 года.

ГКРЧ определила для LTE другие полосы - 791-862 МГц, 2,5-2,7 ГГц и 2,3-2,4 ГГц, основываясь на рекомендациях «Консорциума 4G», в который вошли «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» (РТС: RTKM). Tele2, занимающая четвертое место в России по количеству абонентов, также пыталась принять участие в работе консорциума, однако не была включена в его состав.

Консорциум 4G рекомендовал признать нецелесообразным «в ближайшие годы» внедрение технологии LTE в полосах GSM-частот 900 и 1800 МГц, однако ГКРЧ предпочла отложить решение по этим диапазонам.

Частоты для LTE в нижнем диапазоне - четыре комплекта в полосе 791-862 МГц - планируется разыграть на конкурсах в I квартале следующего года. Впоследствии компании-победители получат уже на бесконкурсной основе частоты в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц. По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), итоги конкурса предопределены. «Исходя из решения ГКРЧ, иного исхода, кроме как выделения частот четырем членам консорциума, быть не может», - говорил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

ГКРЧ также разрешила строить сети LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц - такие частоты есть у компании «Основа Телеком» (контролируется Виталием Юсуфовым, блокпакет - у Минобороны) и «Ростелекома». Последний, впрочем, пока не смог получить разрешения на использование частот от Минобороны.

Кроме того, ГКРЧ разрешила провести рефарминг спектра, который в настоящее время используется в сетях WiMAX, и развернуть на этих частотах сети LTE. В результате рефарминга компания «Скартел» (бренд Yota) получит две полосы частот шириной по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, вместо имеющихся разрозненных полос общей шириной около 70 МГц в этом же диапазоне.

МТС и «Синтерра» («дочка» «Мегафона» отдадут «Скартелу» и для распределения между будущими победителями конкурсов имеющиеся частоты в диапазонах 2,5-2,57 ГГц и 2,62-2,69 ГГц, получив взамен полосы в 2,57-2,62 ГГц. В этом диапазоне также будет разрешено строить LTE, но только по технологии TDD (временной дуплексный разнос, TDD), так как парных частот для организации сетей FDD (частотный дуплексный разнос) в нем нет. Однако середина диапазона 2,57-2,62 ГГц, которая могла бы использоваться для сетей LTE с временным дуплексом, пока не поддержана производителями оборудования LTE, говорилось в материалах Консорциума 4G.



Источник: Интерфакс от 24.11.2011


Постоянный адрес материала: http://tele.lobbying.ru/index.php?article_id=8149