ФАС дозванивается в каждый дом

09.11.2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает сделать универсальную услугу связи (УУ) персонифицированной, установив телефоны в каждом домохозяйстве в отдаленных уголках России. Еще в марте антимонопольное ведомство направило в Минкомсвязи соответствующие предложения, но ответа пока не получило.

Об этом рассказал начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС РФ Дмитрий Рутенберг вчера на Всероссийской конференции Region Telecom 2011.

Он уточнил, что ФАС направила эти предложения в Минкомсвязи и правительство РФ в соответствии с поручением комиссии по инновациям, которую возглавляет руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. «По нашему мнению, услуга должна быть персонифицированной, то есть не один стоящий в населенном пункте таксофон, а установленный в каждой семье телефон, что, кстати, соответствует мировой практике», - рассказал Дмитрий Рутенберг.

Дмитрий Рутенберг отмечает, что речь идет об отдаленных уголках России: «Красный таксофон смотрится в Москве нелепо, и надо обеспечить услугами связи те населенные пункты, которые в них действительно сейчас нуждаются». Более того, ФАС предлагает «отойти от технологии»: «Это не обязательно проводной телефон, может быть и сотовый. В этом случае в конкурсе на оказание УУ может участвовать более широкий спектр игроков».

Ранее правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, уже предлагали включить в список УУ мобильную связь и широкополосный доступ в Интернет (ШПД). Их инициативу и вчерашние предложения ФАС поддерживают и некоторые крупные сотовые операторы.

«Мы согласны с моделью, предложенной ФАС. Расширение механизма УУ  логично и позволяет государству за счет средств фонда универсального обслуживания решить проблему доступности услуг связи. «МегаФон», в свою очередь, получит возможность начать работу в труднодоступных районах, в том числе и в тех, где оказание услуг связи нерентабельно», - сообщила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

МТС также поддерживает инициативу государства и регулятора по включению сотовой связи в пакет УУ. «Это позволит обеспечить жителей небольших удаленных населенных пунктов не только мобильной связью и беспроводным Интернетом, но и другими современными сервисами на основе технологий мобильной передачи данных, что положительно скажется на экономическом развитии этих территорий», - рассказывает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

«Беспроводное подключение пользователей традиционных услуг связи в районах с низкой плотностью населения, на которые прежде всего и была рассчитана программа развития УУ, является оправданным», - говорит представитель пресс-службы «Ростелекома».

Эта компания совместно с родственным «Скай Линком» уже реализует программу «Сельская связь», предполагающую в малонаселенных пунктах РФ беспроводное подключение абонентских устройств стандарта CDMA вместо фиксированной связи. «Это позволяет абонентам пользоваться не только услугами голосовой связи, но и услугами выхода в Интернет, а также пользоваться в электронном виде госуслугами с использованием единого портала госуслуг», - поясняет пресс-служба «Ростелекома».

По словам Дмитрия Рутенберга, программа сельской связи не противоречит включению мобильной связи в состав УУ, поскольку не финансируется из госбюджета.

«В целом предложение о персонификации УУ и вариантах ее предоставления на основе подвижной связи соответствует современным трендам и уровню развития технологий. При этом необходимо принимать во внимание экономическую составляющую и территориальные особенности при предоставлении УУ посредством мобильной связи. Например, в труднодоступных и малонаселенных регионах может оказаться наиболее целесообразным использование других решений, например спутниковых средств связи», - рассуждает руководитель службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Мария Винник.

Предложений о том, что считать универсальными услугами, как операторы, так и регулятор с конца прошлого года озвучили уже немало. В 2010 году истекли сроки первых соглашений на право оказания УУ, которые были заключены по результатам конкурсов в 2005 году. Правительство РФ поручило Федеральному агентству связи (Россвязь) разработать предложения по совершенствованию системы оказания УУ. Предложения Россвязи находятся на рассмотрении в Минкомсвязи.

В августе 2011 года «Ростелеком» заявил, что обсуждает с Минкомсвязи возможность замены части таксофонов на инфоматы в рамках проекта по развитию универсальных услуг связи. По подсчетам «Ростелекома», нужно заменить 75 тыс. таксофонов по всей стране, это обойдется в 11 млрд руб.



Источник: Татьяна Золотова, Анна Афанасьева, - ФАС дозванивается в каждый дом // ComNews от 09.11.2011


Постоянный адрес материала: http://tele.lobbying.ru/index.php?article_id=8047