Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


За помощью к Дворковичу

Борьба с "серым" импортом мобильников, компьютеров и прочего "умного" железа на днях получила неожиданное продолжение. Легализовавшиеся компании вдруг обнаружили, что пострадали больше всех. Это заставило их обратиться за разъяснениями к начальнику Экспертного управления президента РФ Аркадию Дворковичу. На встрече с ним бизнес услышал желанное: государство не отступится от преследования нечестных импортеров.

В итоге на совещании в Кремле решено, что в ближайшее время будет создана рабочая группа из числа представителей минэкономразвития, таможенных органов, администрации президента и бизнеса, которая разработает меры по координации и ужесточению контроля всех ведомств за поставками нелегальных товаров как на границе, так и внутри страны. 
    
Напомним, что в августе этого года, после того как сотрудники МВД задержали на Шереметьевской таможне 300 тонн мобильных телефонов, задекларированных по заниженным ценам, таможенники обратились с просьбой к крупнейшим мировым компаниям - производителям бытовой техники предоставить прайс-листы с оптовыми ценами на продукцию и списки официальных поставщиков стем, чтобы на границе было проще контролировать как фирмы, так и реальную таможенную стоимость ввозимых товаров. В настоящее время необходимые данные предоставили 34 компании из 70, занимающихся поставками в Россию бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов. Однако желание вступить с государством в честные отношения, по мнению представителей "добросовестных компаний", не увенчалось успехом. Произошло то, чего они больше всего опасались, - неравные условия конкуренции с теми игроками рынка, которые проигнорировали рекомендации таможенников, а значит, по-прежнему "экономят" на таможенных расходах, ввозя технику по "серым" и "черным" схемам. Для сравнения, после усиления контроля Федеральной таможенной службы над декларируемой ценой, к примеру, мобильного телефона сумма налогов, взимаемая с добросовестных поставщиков, выросла как минимум в 4-6 раз. Контрабанда же в последние месяцы увеличилась на 7 процентов. 
    
При этом, по мнению представителей ассоциации, таможня не так жестко, как обещала, применяет санкции к недобросовестным импортерам, хотя и грозила "устроить им суровую жизнь, закрутить на границе гайки". 
    
Именно эта неоднозначная ситуация и привела ходоков в Кремль с просьбой "обеспечить экономическое равноправие импортеров бытовой техники". Бизнесмены остались довольны. По их словам, представители администрации президента подтвердили курс государства, взятый на борьбу с "серым" импортом, роль в этой борьбе таможни и правоохранительных органов и прокуратуры. 
    
Между тем таможня на днях отрапортовала, что в октябре этого года практически все мобильные телефоны были ввезены в Россию легально. К примеру, если в августе 2005 года было задекларировано 1,8 млн. мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре уже 3,1 млн. шт. (1,5 тыс. тонн). Кроме того, за это время платежи в бюджет, взыскиваемые при импорте мобильных телефонов, выросли в 10 раз, а в целом два месяца борьбы с "серым" импортом принесли казне более 104 миллионов долларов дополнительных доходов. Что же касается самого святого, то есть розничных цен, то здесь как раз, по мнению экспертов, картина вполне спокойная. Магазинные цены на сотовые телефоны выросли всего лишь на 20-30 процентов, а не в 20 раз, как пророчили в августе "серые" дилеры. Дело в том, что розничная цена телефона зависит от величины налога, который платит поставщик при импорте оборудования. При условии, что пошлина и НДС на мобильный телефон составляют 30% его закупочной стоимости, то соответственно этому налогу растет и стоимость аппаратов. 
    
Впредь при условии продолжающейся борьбы таможенников и правоохранительных органов ФТС с недобросовестными импортерами и "серыми" схемами, как считают большинство экспертов, цены на бытовую технику останутся не только стабильными, но и пойдут вниз, поскольку крупные дилеры подомнут под себя тех, что помельче. Так что всем должно быть хорошо - и государству, и бизнесу, и покупателям.



Источник: Российская Газета


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.1037769317627