Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Претензии растут

Все больше антимонопольных органов предъявляет претензий к крупнейшему интернет-поисковику мира — Google. В конце минувшей недели компания призналась, что ее деятельностью заинтересовались власти Южной Кореи и Аргентины. Подобные разбирательства способны сильно ослабить позиции Google, которая бросает сейчас все силы на решение первоочередных вопросов — претензий американских и европейских регуляторов.

Согласно официальному заявлению Google, «определенные бизнес-практики» компании вызвали вопросы у антимонопольных органов Аргентины и Южной Кореи. Пока что интерес носит лишь предварительный характер, однако Google уже вынуждена предоставлять регуляторам все необходимые данные.

Проявление интереса к Google со стороны южнокорейских и аргентинских властей — очередное звено в цепочке неприятностей для компании. ЕС и США уже не первый год пытаются разобраться в том, насколько честно поисковик выдает результаты информационных запросов. В частности, Google подозревается в том, что разрабатывает свои поисковые алгоритмы таким образом, что первыми в списке результатов поиска появляются собственные сервисы компании или аффиллированные с ней ресурсы. Аналогичные подозрения возникают у регуляторов и в отношении контекстной рекламы от Google, которая отображается справа от поисковых результатов.

Подобные обвинения со стороны Европейской комиссии и Федеральной торговой комиссии США (FTC) выглядят весьма угрожающе, даже несмотря на многочисленные заявления юристов о том, что доказать вину компании в суде будет очень непросто. Дело в том, что европейские антимонопольные регуляторы обладают большими полномочиями, чем их американские коллеги: им позволено налагать на компании санкции без предварительного судебного постановления. Более того, доля Google на поисковом рынке некоторых европейских стран достигает показателя до 90%, в то время как в США она составляет около 70%.

Особую настороженность инвесторов в споре Google и FTC вызывает тот факт, что на прошлой неделе комиссия наняла себе в помощь известного адвоката Бет Уилкинсон, ранее занимавшую пост прокурора в американском Минюсте. Она получила свою популярность за высокий профессионализм и отличные результаты работы — будучи прокурором, г-жа Улкинсон не проиграла ни одного судебного дела.

«Исторически сложилось, что FTC и Минюст привлекают сторонних юристов в самых сложных и крупных делах и только в том случае, если ведомства очень серьезно относятся к данному расследованию», — считает юрист Sidley Austin Сэмюэль Миллер, возглавлявший тяжбу американских антимонопольных органов с Microsoft в 1994 году. Наем юриста такого класса, полагают участники рынка и аналитики, практически гарантирует то, что FTC доведет разбирательство с Google до суда.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Евгений Басманов, - Антимонопольные регуляторы Аргентины и Южной Кореи заинтересовались деятельностью Google // РБК daily от 02.05.2012


Последние изменения:
02.05.2012 13:47 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10278415679932