Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Кто лоббирует поправки к закону "О связи"?

Весной 2006 года будет отменена плата за все входящие на мобильные телефоны - такой законопроект в среду в первом чтении одобрила Госдума. Сотовые операторы негодуют, опасаясь, что им самим придется оплачивать такие звонки. Но депутаты не спешат компенсировать их убытки за счет введения платы за звонки с городских телефонов.

В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О связи» (действует с 1 января 2004 года), которые предусматривают отмену платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Эти поправки поддержали 400 депутатов при необходимых 226 голосах.

Еще во вторник спикер Борис Грызлов не сомневался, что законопроект будет единодушно поддержан. <Впервые рекламный тезис «входящие - бесплатно> будет реализован в виде закона», - заявил тогда он.
 
Представляя законопроект, Максим Коробов, один из его авторов и член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи привел такой пример: <Представьте, что, входя в метро, вы заплатили 13 рублей за проезд, а при выходе еще 2 рубля>. Такая же ситуация, по его мнению, сложилась и в сфере сотовой связи, где операторы взимают плату при звонке на мобильный телефон и за счет вызывающего абонента, и за счет владельца мобильного телефона (эксперты при этом отмечают, что за исходящий звонок с фиксированного телефона сейчас абонент не платит ничего). Поэтому депутат предложил отменить <двойную оплату телефонного соединения, введя принцип «платит звонящий» (CPP - Calling Part Pays)>.

Но Максим Коробов, отвечая на вопросы коллег, признал, что далеко не все участники рынка в восторге от представленного им законопроекта - сотовые операторы выступают против, в то время как компании фиксированной связи не высказывали никаких возражений.

«Мы полностью поддерживаем инициативу депутатов, но считаем, что механизм Calling Party Pays должен быть справедливым как для абонентов, так и для операторов», - заявила «Газете.Ru» Юлия Остроухова, пресс-секретарь <Вымпелкома>.

«Если внедрять этот механизм частично, то возникает противоречие: абоненты сотовых компаний перестанут платить за входящие звонки, и эта услуга станет для нас экономически невыгодной».
По ее словам, «Вымпелком», как и другие сотовые операторы, направил в Госдуму свои рекомендации по введению платы за звонки с городских телефонов. «Но эти рекомендации были проигнорированы, - говорит она. - К счастью, законопроект прошел только первое чтение, поэтому надеемся, что здравый смысл восторжествует».

Максим Коробов заявил <Газете.Ru>, что поправки к закону «О связи» должны вступить в силу во втором квартале 2006 года и будут обязательными для всех компаний. «Это закон, поэтому его должны все исполнять, - подчеркнул он. - Конечно, есть определенные сложности с операторами сотовой связи. Но нам нельзя влезать в отношения операторов связи, мы можем лишь формировать общие принципы работы на рынке».

Депутат отмечает, что изменить принцип взаиморасчетов между фиксированными и сотовыми операторами не представляет труда (чтобы фиксированные оплачивали исходящие звонки со своих сетей), но «все упирается в людской фактор».

«Наш законопроект позволит экономически защитить граждан, особенно малоимущих. А введение платы за исходящие на мобильные телефоны требует более кропотливой работы, мы начнем ее параллельно с рассмотрением поправок об отмене платы за входящие», - пообещал Коробов. К тому же он напомнил об общественном резонансе, когда летом представители Мининформсвязи официально объявили о начале внедрения принципа Calling Party Pays и предлагали ввести плату за минуту звонка с городского телефона на мобильный.

Тем не менее,аналитики не сомневаются, что операторы сотовой связи сумеют оттянуть вступление в силу поправок или же повысят цену на исходящие звонки. <Чиновники Мининформсвязи всегда говорили о добровольной отмене платы за входящие, поэтому заявление господина Коробова звучит довольно странно, - отмечает Светлана Суханова, аналитик Альфа-банка.
- В любом случае очевидно, что мнение операторов сотовой связи, как и других участников рынка, будет учитываться при окончательном принятии поправок. Мы уверены, что раньше лета следующего года механизм Calling Party Pays не появится в России, а плата за входящие, скорее всего, будет отменена только в январе 2007 года>.

А Алексей Яковицкий из «Объединенной финансовой группы» уверен, что отмена платы за входящие неизбежна.

«Во многих европейских странах и даже на Украине уже давно действует положение об отмене платы за входящие, - напоминает аналитик. - Но я не сомневаюсь, что, отменив эту плату, компании поднимут цены на свои исходящие звонки».

Депутат Геннадий Райков считает, что Госдума не должна ограничиваться только отменой платы за входящие звонки на мобильные телефоны: он считает, что в законе «О связи» нужно прописать и механизм регулирования стоимости услуг на этом рынке, иначе вслед за отменой платы за входящие операторы повысят тарифы на другие услуги.

Вот как прокомментировали свое отношение к корректировке закона в телефонном разговоре с корреспондентом Страны.Ru представители некоторых крупных телефонных компаний:

Михаил Умаров, пресс-секретарь компании "Билайн":

- Мы со своей стороны только приветствуем данное решение. Оно является правильным и справедливым по отношению к пользователям. Но важно, чтобы это было увязано с системой взаиморасчетов между компаниями мобильной связи и операторами фиксированной связи. Необходимо, чтобы бесплатный звонок, который обслуживает мобильная компания, был ей компенсирован.

Что касается роуминга, тот тут принцип тот же. Ведь, чтобы звонок прошел, его сначала должен «приземлить» оператор фиксированной связи.

Для того, чтобы эта система заработала, надо только заключить мобильным операторам договора с компаниями фиксированной связи. Еще весной Минсвязи выступало с подобной инициативой. Что касается "Билайна", то у нас уже есть такие договоренности с некоторыми компаниями.

Вопрос о тарифах при взаиморасчетах находится в ведении регулирующих органов. Соответственно, когда тарифы на взаимозачеты будут утверждены, мы сможем скорректировать свои тарифные планы. Но при определении тарифов фиксированных операторов необходимо также учитывать региональный аспект, так как в разных регионах стоимость звонков различается. Все это также находится в ведении регулирующих органов.

Не могу сказать за другие компании, но я не предвижу каких-то экономических потерь для нас от этого закона. Но для того, чтобы вся система заработала, еще раз повторюсь, нужны договора с фиксированными операторами.

Андрей Климов, директор по связям с общественностью компании ООО "Мегафон":

- В целом мы считаем принцип CPP справедливым, но комментировать поправки - преждевременно. Самого закона еще нет. Мы сможем более конкретно высказать свое отношение к конкретным деталям только тогда, когда увидим текст закона. Но пока говорить о чем-либо более подробно рано.

Кирилл Молев, сотрудник пресс-центра Московской городской телефонной компании (МГТС):

- Мы со своей стороны никак не можем прокомментировать поправки, которые внесли депутаты в первом чтении. Там еще много непонятного, и предстоит еще много работы со стороны и Минсвязи, и сотовых операторов, и других компаний. Наверное, ситуация прояснится только после второго чтения.

Вообще, когда принимающая сторона не платит за входящий звонок - это справедливо. Весь мир так общается. Тот, кто проявляет инициативу, должен и платить.

Другое дело, что мы работаем по абонентской плате, а то, что сейчас предлагается, касается повременной. В законе "О связи" сказано, что абонент может выбирать форму оплаты, но как все это будет реализовано на практике - стоит подождать.

Что касается роуминга, то по логике все звонки, которые идут через "восьмерку", мы переправляем через "Ростелеком". У нас с ними существует отдельный договор, и мы с ними находимся в рабочих деловых отношениях. Но как в дальнейшем все будет организовано, какие отношения сложатся между компаниями, зависит от тех изменений, которые будут внесены в окончательный текст закона.




Источник: По материалам Газета.ру, Страна.ру, Фото: http://www.vzglyad.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17721891403198