Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Борьба с "бумажными операторами"

Роскомнадзор намерен к 1 июля текущего года разработать новую методику расчета оплаты за неиспользуемые частоты. Введенная с нового года методика показала свою неэффективность - "бумажные операторы" не спешат избавляться от частот.

Введенная с 1 января 2012 г. методика разработана Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и утверждена постановлением правительства РФ от 16 марта 2011 г. №171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы".

Правила призваны подтолкнуть операторов к тому, чтобы отказываться от незадействованных частот. Однако, по словам заместителя главы Роскомнадзора Олега Иванова, по-прежнему "многие разрешения получены, но лежат в виде документов, а сети не развернуты". "Пока мы не видим, чтобы крупные "бумажные компании" массово отказывались от частот. Надо доработать методику, чтобы такие компании побольше платили. Все изменения в методике мы обобщим и передадим в Минкомсвязи по истечении II квартала", - заявил журналистам Олег Иванов на пресс-конференции, посвященной аннулированию разрешений на использование радиочастотного спектра компаниями, не уплатившими вовремя плату за него.

"Некоторые компании занимают спектр и не дают другим развиваться. Лет пять назад процветал бизнес, который держался на перепродаже частот, им занималось более сотни компаний, - рассказала на пресс-конференции начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Валентина Угрюмова. – Специальную статистику по "бумажным компаниям" мы не вели, но отдельные проявления налицо. Причем такие компании могут быть и не полностью "бумажными" – в одном регионе частоты есть только на бумаге, а в другом установлена одна базовая станция. В результате ресурс используется неэффективно: разрешений может быть выдано на 20 радиоэлектронных средств, а компании установили оборудование только в одной точке. То есть формально такая компания использует спектр и платит, но при этом и сама не пользуется спектром и другим развиваться не дает".

Президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский уверен, что введение подобной платы - шаг в очень верном направлении: "Но это только первый шаг, и явно требуется определенная доработка. Самое главное упущение - плата берется не за спектр, а за точку. В результате меньше платит тот, кто меньше строится".

"К 1 июля мы представим в Минкомсвязи предложения по внесению изменений в методику. Эти предложения вырабатываются на основе анализа уже осуществленных выплат. Очевидно, что борьба с "бумажными компаниями" необходима, но пока такая борьба результатов не приносит, значит, надо усиливать меры, - уверен Олег Иванов. - В ходе мониторинга радиочастотного спектра мы определим, используется спектр или нет. И если не используется, то будем назначать повышающий коэффициент оплаты. Если и в этом случае отказа не происходит - проверим, каковы реальные ресурсы этих компаний".

Валентина Угрюмова подытожила, что когда радиочастотный спектр используется и государство взимает плату, оно вправе рассчитывать и на поступление в бюджет налогов за оказание услуг.



Источник: Алексей Рерих, - Роскомнадзор вступил в борьбу с бумагой // ComNews от 27.03.2012


Последние изменения:
27.03.2012 20:16 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.44398021697998