Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Вступили в связь

Сегодня многие из тех, кто уезжает отмечать Новый год за границей, обсуждают как лучше организовать себе мобильную связь. На днях операторы «большой тройки» сообщили, что в разы снижают цены на международный роуминг. «Мегафон» сокращает стоимость исходящих звонков, МТС - входящих, «Билайн» - удешевил Интернет. Абоненты не понимают - чьими услугами пользоваться выгоднее.

Тарифы с предоплатой за границей часто превращаются в настоящую финансовую ловушку. Многие наивно полагали, что, когда деньги закончатся, мобильная связь отключится. Но не тут-то было! Телефоны работали как ни в чем ни бывало, и лишь потом сотовые операторы оглашали финансовый приговор. Людям получали счета за международный роуминг на десятки и даже сотни тысяч рублей. Дороже всего обходился мобильный Интернет.

В Египте у одной россиянки сын пользовался мобильным Интернетом в общей сложности четыре часа - счет 522 тысячи рублей. В Греции молодая супружеская пара решили скрасить медовый месяц любимым телесериалом, скачали новые эпизоды через 3G модем одного из российских сотовых операторов - просмотр обошелся им в 1 миллион 55 тысяч рублей. В обоих случаях потребители через суд отстояли свое право не платить. Но так везет не всем. Например, попытка сэкономить на такси и ходить пешком в Париже, используя интернет-карту в телефоне, обошлась в 25 тысяч рублей. Дешевле было бы арендовать машину с водителем.

«Большую тройку» на самом высоком уровне требовали пересчитать тарифы. Но операторы сотовой связи - сокращенно ОПСОСы - оправдывались, что это европейские партнеры дерут с русских втридорога. У них-то, внутри Евросоюза, международный роуминг отменили, вот и зарабатывают на третьих странах.

Дмитрий Рутенберг, начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС России: «Те тарифы, которые применяют российские операторы связи, те цены, которые они с нас взимают за услуги связи, предоставляемые нам в роуминге, они являются завышенными».

Теперь получается - с жадными европейцами договорились. С сегодняшнего дня «Мегафон» снижает цены на роуминг в 5-10 раз. Если раньше входящая минута стоила 56 рублей, то теперь - 6. Исходящая связь - 16 рублей вместо 86.

Константин Солодухин, замгендиректора компании-оператора сотовой связи: «Мы на сегодняшний день для себя определили что это не элитная услуга, которой пользуется маленький процент населения, ей должны пользоваться все граждане РФ которые пересекают границу и которым надо звонить домой».

Другие операторы тоже поспешили скрасить новогодние поездки россиян новыми ценами. МТС первые 10 минут входящего разговора вообще сделали бесплатными. Дальше 6-9 рублей за минуту в зависимости от страны. Также подешевели исходящие звонки, особенно со второй минуты разговора. Правда, в МТС это отдельно подключаемая услуга, оператор будет взимать за нее абонентскую плату 19 рублей в день.

Андреев Андрей, заместитель директора департамента по связям с общественностью группы компаний МТС: «В первую очередь, повторюсь, это за счет последовательной, планомерной работы по убеждению зарубежных наших партнеров сотовых операторов в том, что если вы хотите повысить активность российских абонентов за рубежом, то необходимо снижать цены».

В «Билайне» скидку сделали только на Интернет, и только на новогодние праздники. До конца января мобильный трафик будет в 20 раз дешевле. В компании это объяснили тем, что у них уже есть подключаемые услуги, позволяющие существенно сэкономить на телефонных разговорах в роуминге.

Анна Айбашева, пресс-секретарь ОАО «Вымпелком»: «Вообще, мы видим сегодня, что пользование услугами Интернет в роуминге - это новый тренд. С 26 декабря по 31 января специально для наших абонентов стоимость Интернета в роуминг снижена менее чем до 1 рубля за мегабайт».

Сотовые операторы рассчитывают, что компенсируют потери за счет увеличения числа тех, кто перестанет экономить на разговорах за рубежом. Ведь только половина россиян пользуются в поездках роумингом.

Анна Лепетухина, аналитик телекоммуникационного сектора: «Это снижение цен, оно компенсируется в большей степени количеством минут, которые будет разговаривать пользователь и также использованием Интернета».

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: «У нас дешевая связь. Все предрассудки о том, что мы в России много платим - это потому, что реально мы платим немного по сравнению с тем, сколько платит средний европеец».

Впрочем, сэкономить можно и с новыми дешевыми тарифами. С помощью Skype, например, можно связаться с Антоном Вольским в Лондоне и спросить, как еще можно дешево звонить из той же Великобритании в Россию и, что не менее интересно, как дешевле звонить внутри Евросоюза?

Главный вопрос, на который нужно ответить: вы хотите экономить сами или чтобы ваши близкие экономили? Кстати, сейчас за этот разговор платите вы, потому что у меня-то все входящие бесплатно.

Конечно, если поехать заграницу с российским номером, вашим знакомым и друзьям будет просто: они будут набирать привычный номер мобильного телефона, но вы разоритесь на роуминге. Есть способ лучше: можно купить местную сим-карту. В Англии это сделать очень просто - не нужен ни паспорт, ни прописка - вы просто покупаете сим-карту для мобильного телефона с предоплатным тарифом и пользуетесь, пока на счете есть деньги. Но вашим родственникам придется звонить в Англию для того, чтобы дозвониться до вас. Вам в Россию звонок будет даже дешевле, чем по российскому телефону, находящемуся в роуминге.

Есть еще один вариант: можно купить так называемую travel-card, она отличается от первого варианта только тем, что номер европейского государства, неважно какого - Литвы или Лихтенштейна, потому что на территории стран Евросоюза действует льготный тариф для роуминга. Ну и в конечном итоге, если вы хотите вообще значительно сэкономить на этой поездке, то откажитесь от голосового сервиса и пользуйтесь только sms.

76% россиян никогда не выезжали за границу. Так что все эти «болтай-подешевело!» им в общем-то побоку. Однако в России, в отличие от Европы и США, продолжает действовать так называемый внутрисетевой роуминг. И вот его отменять сотовые компании не собираются. Стоит выехать из своего региона, и классическое «позвоните родителям» становится в несколько раз дороже.

Внутрисетевой роуминг - исключительно российские изобретение, правда, гордостью страны его не назовешь.

Депутаты Госдумы предлагали вовсе отменить роуминг внутри страны, тогда, куда бы вас ни закинула судьба, и в Красноярске, и во Владивостоке можно было бы звонить по одной цене. Но сотовики держат оборону. Уверяют: так уже сложилось исторически и систему нужно менять в корне, начиная с законов, согласно которым федеральные операторы обязаны использовать мощности региональных компаний, и, соответственно, платить им за это.

И сейчас, приехав, например, в Красноярск со столичным номером, за минуту разговора с Москвой придется отдать 9 рублей. Год назад «большая тройка», конечно, не сговариваясь, брала и того больше - 12. Минута такого же межгорода со стационарного телефона или с таксофона стоит 6 рублей. Конечно, можно сэкономить, но зимой экономия себя не оправдывает.

В то же время звонить в Красноярск откуда-нибудь с теплого европейского курорта ведь тоже станет дешевле. Соответственно, разговаривать можно будет дольше и в деталях узнавать - как тут на Родине? Лишь бы разговор был приятный.



Источник: Телеканал НТВ - Итоги от 10.01.2011


Последние изменения:
11.01.2012 13:09 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.15943002700806