Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Обделили частотами

«Сумма телеком» Зиявудина Магомедова борется за частоты 2,5-2,7 ГГц, оптимальные для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. Компания оспорила отказ Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выдать ей полосы в этом диапазоне.

«Сумма телеком» обратилась в московский арбитражный суд с иском к ГКРЧ 26 декабря 2011 года, следует из документа на сайте суда. Компания просит, во-первых, признать недействительной часть решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 года с отказом выделить ей частоты 2,5-2,7 ГГц и, во-вторых, обязать госкомиссию выделить ей полосы в этом диапазоне общей шириной 70 МГц. Из-за ошибок в оформлении документов иск оставлен без движения до 27 января 2012 года.

Однажды «Сумма» уже получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране - в сентябре 2006 года. Она собиралась использовать их для строительства федеральной сети беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax, а полгода спустя попросила ГКРЧ разрешить ей использовать более широкий спектр оборудования и выделить для него дополнительные частоты, но получила отказ. В итоге сеть WiMax так и не была построена, и в феврале 2010 года. ГКРЧ отменила решение о выдаче «Сумме» частот. В конце 2010 года компания попыталась вернуть их и подала иск в московский арбитражный суд: просьбы о расширении диапазона были самостоятельными заявками на частоты, ГКРЧ не рассмотрела их должным образом, объясняла компания. Суд согласился и обязал комиссию рассмотреть заявки «Суммы», что ГКРЧ и сделала в сентябре 2011 года, отказав компании.

На том же заседании ГКРЧ отвела диапазон 2,5-2,7 ГГц для сетей LTE, запретив выдавать его в иных целях. Две сплошные полосы в этом диапазоне по 30 МГц получил «Скартел» (бренд Yota) взамен ранее имевшихся у него узких полос. Еще четыре пары полос по 10 МГц ГКРЧ распорядилась выдать победителям конкурсов, которые должны пройти в I квартале 2012 года. На «Сумму» просто не хватило свободного ресурса, предполагает близкий к ГКРЧ источник. Будет неправильно, если сейчас комиссию обяжут выдать «Сумме» частоты, на которые та подавала заявку в 2007 году, считает он, придется отменять многие решения, принятые за последние пять лет, что вызовет встречные иски.

Представитель «Суммы телеком» вчера не смог прокомментировать иск. Руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель сказал, что иска пока не видел.



Источник: Олег Сальманов, - Претендент на частоты для четвертого поколения связи обратился в суд // Vedomosti.ru от 10.01.2012


Последние изменения:
11.01.2012 12:53 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.16427206993103