Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Iridium и Thuraya легализовались

Зарубежные системы подвижной спутниковой связи Iridium и Thuraya определились, где будут располагать станции сопряжения с сетями связи общего пользования, необходимые для работы компаний в России. Iridium выбрала для постройки станций Геленджик и Астрахань, а Thuraya - поселок Медвежьи Озера. Компании планируют начать легальную деятельность в России уже во II квартале 2012 г. Еще один иностранный оператор мобильной спутниковой связи, Orbcomm, пока не может согласовать использование частот 148-150 МГц с ФСО и МВД. Правительственная комиссия по федеральной связи предложила ведомствам провести дополнительную экспертизу по этим частотам.

Об этом рассказали участники правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, прошедшей в Минкомсвязи: руководитель рабочей группы Национальной радиоассоциации (НРА) Виктор Глушко, заместитель директора Научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости (НТЦ А ЭМС) Игорь Гурьянов и генеральный директор ЗАО «Орбкомм - Гонец СНГ» («дочка» Orbcomm) Вячеслав Лисицин.

Как ранее сообщал ComNews, Iridium, Orbcomm и Thuraya могут работать в России при соблюдении определенных условий. Они должны не препятствовать работе системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), соблюдать правила использования радиочастотного спектра в России, а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования.

«С учетом ограничений на размещение станций сопряжения, Iridium выбрала две потенциальные площадки - в районе Геленджика и Астрахани, на базе ФГУП «Росморпорт». Сейчас проводится подготовка к строительным работам», - заявил Виктор Глушко.

«Станция сопряжения Thuraya будет располагаться в Медвежьих Озерах, уже получена нумерация и создано специализированное оборудование, которое позволит управлять трафиком для СОРМ. Мы планируем начать работу во II квартале 2012 г.», - констатировал Игорь Гурьянов. По его словам, НТЦ А ЭМС разрабатывал системный проект по созданию российского сегмента Thuraya.

Заявка компании Orbcomm все еще находится на рассмотрении ГКРЧ, так как ее терминалы работают в том же диапазоне частот, что и сети радиосвязи ФСО и МВД. «Мы подготовили радиочастотную заявку, особенно отметив меры, принимаемые системой Orbcomm, чтобы не создавать помех действующим в этой полосе ведомствам, и послали заявку в ГКРЧ, - рассказал на правительственной комиссии Вячеслав Лисицин. По его словам, система Orbcomm недавно получила разрешение на работу на Украине. «С учетом зон покрытия станций в Казахстане и на Украине, уже созданы все технические предпосылки для работы в России. Кроме того, у нас есть достоверные сведения, что в России ежегодно заказывается от нескольких сотен до нескольких тысяч терминалов Orbcomm. Их функционирование контролируется наземными станциями, расположенными за пределами России», - объяснил Вячеслав Лисицин. По его словам, легализация деятельности Orbcomm в России позволила бы определить точное количество этих терминалов.

Пока услуги подвижной спутниковой связи в России предоставляют два зарубежных оператора: Inmarsat и GlobalStar. Однако GlobalStar находится в состоянии деградации из-за истечения срока эксплуатации ее спутников, а новые спутники этой системы будут введены в строй не ранее 2012 г.

Как ранее сообщал ComNews, в России интересы Thuraya представляет компания «Джи Ти Эн Ти» (GTNT). Выход Thuraya на российский рынок имеет давнюю историю. Летом 2006 г. ЗАО «ТМ САТ», эксклюзивный сервис-провайдер сети мобильной спутниковой связи Thuraya на территории России, лишилось полученной в 2002 г. лицензии на предоставление услуг спутниковой телефонии. Причиной послужило невыполнение устно закрепленных условий лицензии - постройки в Дубне станции сопряжения, которая необходима для выполнения требований СОРМ. «ТМ САТ» попросил российские власти об исключении, и оно было сделано: Россвязьнадзор выдал новую лицензию до 2012 г. Впрочем, и ее условия не были выполнены. Единственная станция сопряжения арабской спутниковой сети расположена в Шардже, ОАЭ. Полулегально телефоном Thuraya пользоваться в России можно, российские спецслужбы по-прежнему не могут слушать переговоры.



Источник: Мария Петрова, - Iridium и Thuraya легализовались // ComNews от 14.12.2011


Последние изменения:
15.12.2011 16:24 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10246801376343