Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Неудачная попытка

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить заявление ЗАО «Космос-ТВ» о приостановлении действия решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) об использовании радиочастотного спектра в сетях LTE.

Компания требовала принять такое решение в качестве обеспечительной меры по ее иску к ГКРЧ и Минкомсвязи, говорится в материалах суда.

В этом иске «Космос-ТВ» требует признать недействительной часть решения ГКРЧ от 8 сентября этого года. Предварительное собеседование по иску назначено на 24 января 2012 года.

«Космос-ТВ» - оператор эфирного цифрового телевидения в стандарте MMDS - на паритетных началах контролируется ФГУП «РТРС» и АФК «Система». Компания располагает в московском регионе полосой частот 2,5-2,7 ГГц шириной 72 МГц. По решению ГКРЧ, частоты 2,5-2,7 ГГц будут использованы в РФ для развертывания сетей LTE.

ГКРЧ установила, что вещание по технологии MMDS не должно создавать вредных помех и не может требовать защиты от помех со стороны сетей LTE.

АФК «Система» до сентябрьского заседания ГКРЧ вела переговоры о консолидации 100% «Космос-ТВ» путем выкупа доли РТРС и получила разрешение ФАС на эту сделку. Частоты 2,5-2,7 ГГц (полоса в 36 МГц) в столице есть и у МТС - «дочки» «Системы», которой они достались в результате присоединения «Комстара». Компания оказывает на этих частотах услуги мобильного WiMAX.

АФК «Система» рассчитывала использовать «комстаровские» частоты и ресурс «Космос-ТВ» для строительства сети LTE, говорил в прошлом году источник в АФК «Система». Избыточная часть ресурса могла быть перераспределена между другими московскими игроками, отмечал он.

По решению ГКРЧ, «Космос-ТВ», МТС и «Синтерра» («дочка» «Мегафона» (MEGF) должны отдать другим операторам и для распределения между победителями конкурсов часть своих частот 2,5-2,7 ГГц.

МТС и «Синтерра» взамен получат полосы частот в диапазоне 2,57-2,62 ГГц. В этой полосе также будет разрешено строить LTE, но только по технологии TDD (временной дуплексный разнос, TDD), так как парных частот для организации сетей FDD (частотный дуплексный разнос) в ней нет. Однако середина диапазона 2,57-2,62 ГГц, которая могла бы использоваться для LTE с временным дуплексом, пока не поддержана производителями оборудования, говорилось в материалах Консорциума 4G («большая тройка» и «Ростелеком» (РТС: RTKM) ), проводившего исследование частотного спектра.

В результате АФК «Система» прекратила переговоры с РТРС о выкупе доли в «Космос-ТВ». Как говорил в сентябре президент АФК Михаил Шамолин, если регулятор перераспределит частоты «Космос-ТВ» между другими операторами, «нет никакого смысла покупать (компанию - ИФ), там бизнеса нет».

МТС также осталась недовольна утвержденной ГКРЧ схемой перераспределения ее частот 2,5-2,7 ГГц - компания пытается добиться получения денежной компенсации в размере 1,5 млрд рублей за будущее закрытие сети WiMAX. МТС также обратилась с жалобой в ФАС.

Часть перераспределяемого ресурса получит WIMAX-оператор «Скартел» (Yota), у которого в результате рефарминга окажется две полосы частот шириной по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, вместо имеющихся разрозненных полос общей шириной около 70 МГц в этом же диапазоне. По решению ГКРЧ «Скартел» может оказывать на этих частотах услуги LTE. Компания планирует развернуть сеть LTE в Москве весной этого года. «Мегафон» и «Ростелеком» договорились со «Скартелом» о совместной работе на сетях LTE, которые построит этот оператор.

Изначально возможность сотрудничества со «Скартелом» для развертывания сетей LTE получили все четыре ведущих телекоммуникационных оператора РФ. В марте этого года «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» подписали меморандум о намерениях, предусматривающий, что «Скартел» построит федеральную сеть LTE, а четыре оператора смогут оказывать на ней свои услуги. Согласно меморандуму, четыре оператора могли получить опционы на приобретение по 20% «Скартела» в 2014 году. В настоящее время блокпакет «Скартела» принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», оставшиеся 75% - частным инвесторам.

Однако срок действия меморандума истек 1 июня, а обязывающее соглашение не было подписано. Участники консорциума так и не смогли договориться о принципах совместной работы на сети «Скартела» и согласовать оценку компании. Так, МТС заявила, что считает завышенной оценку «Скартела» на уровне $1 млрд. «Мы считаем, что это нерелевантная цифра, даже учитывая четырех операторов», - говорил в сентябре президент компании Андрей Дубовсков. «Если же говорить о целесообразности строительства сети LTE (на базе «Скартела»), то мы всегда говорили, что рассматриваем LTE не как новый стандарт, а как продолжение существующего стандарта 3G. И в этом смысле у каждого игрока уже есть своя инфраструктура, свои базовые станции 3G, которые уже готовы к работе в LTE с минимальной модернизацией, созданы транспортные сети», - отмечал А.Дубовсков в интервью газете «Ведомости».

Частоты для LTE в нижнем диапазоне - четыре комплекта в полосе 791-862 МГц - планируется разыграть на конкурсах в I квартале 2012 года. Лицензии на эти частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии спектра, которая оценивается в 52 млрд рублей. Компании, победившие в конкурсах, впоследствии получат уже на бесконкурсной основе частоты в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Смотрите также:
12.12.2011
- «Космос-ТВ» засек чужих: запуск сетей четвертого поколения связи в Москве оказался под угрозой.



Источник: Интерфакс от 13.12.2011


Последние изменения:
14.12.2011 17:59 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.20531105995178