Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Закон о частоте

Сенатор Вячеслав Новиков разработал проект закона, передающего регулирование радиочастот специальному ведомству. Сами же частоты Новиков предлагает разыгрывать на торгах.

Проект закона «О радиочастотном спектре» (есть у «Ведомостей») направлен в правительство 27 октября 2010 г. сенатором от Красноярского края, председателем подкомиссии по связи комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Вячеславом Новиковым. Об этом говорится в сопроводительном письме самого Новикова премьеру Владимиру Путину, с которым ознакомились «Ведомости». Внести в Госдуму законопроект, затрагивающий государственные финансы, сенатор по закону может не раньше, чем получит заключение правительства.

Законопроект предусматривает создание федерального органа исполнительной власти, который будет регулировать «отношения, связанные с использованием радиочастотного спектра». Новиков предлагает передать ему функции выделения частот (сейчас это делает межведомственная Госкомиссия по радиочастотам, ГКРЧ) и их присвоения, а также контроля и надзора за использованием спектра (все это сейчас выполняет Роскомнадзор). Вдобавок в проекте вводится возможность выделения частот на аукционной основе (сейчас проводятся безденежные конкурсы).

Первоначальный текст законопроекта был подготовлен аудиторско-консалтинговой компанией «Созидание и развитие» по заказу Совета Федерации прошлой осенью. Но на организованных верхней палатой год назад парламентских слушаниях участники телекоммуникационного рынка высказали серьезные замечания к проекту. А 1 июня 2010 г. правительство поручило Новикову доработать законопроект.

Новая версия законопроекта разослана аппаратом правительства по министерствам и ведомствам. Проект заключения правительства им было поручено подготовить до 17 ноября. Но затем срок представления заключения был перенесен, так что работа над законопроектом еще продолжается, говорит представитель Минкомсвязи.

Минэкономразвития в целом поддерживает законопроект, говорит его чиновник. В приемной Новикова вчера отказались соединить с сенатором, на письменные вопросы он не ответил.

Похожее предложение — переподчинить ГКРЧ (сейчас это орган при Минкомсвязи) правительству — высказывала еще в 2006 г. Федеральная антимонопольная служба, но тогда правительство идею не поддержало. Проблемы с регулированием частот есть, уверен юридический советник крупной телекоммуникационной компании Антон Богатов: «Эта область является существенно коррупционной, подавляющее большинство вопросов решается через различных консультантов и лоббистов». И законопроект Новикова не изменит ситуацию по существу, полагает он.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Олег Сальманов, "Закон о частоте" // "Ведомости" 224 (2742) от 26.11.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014298915863037