Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Хард-льготы для софтверщиков

Совет Федерации одобрил поправки депутата «Единой России» Евгения Федорова по снижению социальных налогов для производителей программного обеспечения (ПО). Представители IT-бизнеса уточнили, что закон разрабатывался и принимался без их ведома, а потому содержит несколько спорных моментов. В частности, льготы касаются компаний, в которых работают более 50 человек — на рынке есть очень много производителей ПО, в которых работают меньше сотрудников.

Совет Федерации одобрил поправки по изменению ФЗ-212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд», которые в начале этой осени внес председатель комитета Государственной думы по экономической политике Евгений Федоров. Производителям программного обеспечения облегчат налоговую нагрузку и снизят их отчисления в Пенсионный фонд до 14%. Однако воспользоваться льготами смогут не все разработчики ПО. Согласно тексту поправок за авторством г-на Федорова лишь компании, чей штат насчитывает более 50 человек, будут претендовать на уменьшение ставок по пенсионным выплатам.

Президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров отметил, что поправки Евгения Федорова были приняты без консультаций с отраслевыми ассоциациями. Именно поэтому в законе не учтены требования участников рынка по снижению планки численности работников в компаниях, претендующих на льготы. «В тех законопроектах, которые мы прорабатывали совместно с Минкомсвязи и Минздравсоцразвития, нам удалось снизить эту планку до 25 человек. В поправках г-на Федорова эти пожелания участников рынка не были учтены», — отмечает г-н Макаров.

Поправки в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд» генеральный директор компании Digital Design Андрей Федоров воспринял как неожиданный подарок. «Новая версия закона очень благоприятно скажется на развитии нашей компании. Однако у наших юристов остается ряд вопросов. В частности, непонятно, кто именно будет определять род деятельности предприятия. В поправках, которые предлагало Минздравсоцразвития, подобная функция была закреплена за саморегулируемыми организациями. В одобренных поправках этого нет. Более того, не повезло тем компаниям, где штат менее 50 человек, ведь на них принятые льготы не распространяются», — сетует Андрей Федоров.

Директор компании «Рексофт» Александр Егоров считает, что принятие поправок, касающихся льгот по страховым выплатам, — уже большой шаг вперед. «Без этих льгот для нас не было бы никакой экономической целесообразности продолжать работу в России. Теперь же можно наконец рассчитывать на то, что отрасль будет жить. Да, возможно, в нынешнем виде поправки несовершенны, и их можно дорабатывать. В частности, предусмотреть аналогичный механизм поощрения малых IT-компаний», — говорит г-н Егоров.

С 1 января этого года производителям программного обеспечения были отменены льготы по выплате пенсионного и социальных налогов. Это повлекло за собой ряд изменений в отрасли. В частности, компании были вынуждены вывести часть своего бизнеса за рубеж, в страны СНГ и Балтии, где налоговая ставка по пенсионным отчислениям ниже. Различные ассоциации производителей ПО не раз обращались с открытыми письмами к руководству страны, однако ситуация была решена спустя лишь десять месяцев.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Виталий Петлевой, "Хард-льготы для софтверщиков" // РБК dauly от 18.10.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.099354028701782