Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Телефоны закрыли от приставов

Телефоны закрыли от приставов

Высший арбитражный суд (ВАС) принял сторону сотовых операторов в споре с судебными приставами. Несмотря на ранее принятые поправки в закон «Об исполнительном производстве», ВАС сказал, что сотовые компании не обязаны предоставлять данные физлиц по запросу судебных приставов. Впрочем, сами компании «большой тройки» готовы делиться информацией о телефонах должников при условии, что приставы не будут посягать на счета абонентов.

Вчера президиум ВАС рассмотрел жалобу компании «ВымпелКом». Оператор просил отменить решения нижестоящих судов, которые отказались признать незаконным постановление судебного пристава — исполнителя Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан. Суд привлек компанию к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ — «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

В августе 2010 года были приняты поправки в ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также в ст. 12 и 14 ФЗ «О судебных приставах», согласно которой «информация, которую обязаны предоставлять судебному приставу органы, организации, должностные лица и граждане, может содержать сведения о персональных данных физических лиц». Как сообщает ресурс «Право.ru», позиция представителя «ВымпелКома» состояла в том, что законодатель четко не очерчивает, в каких случаях операторы обязаны предоставлять такую информацию, соответственно, компании не обязаны это делать. Суд поддержал эту точку зрения. Директор по внешним коммуникациям «ВымпелКома» Елена Прохорова сказала, что компания удовлетворена решением суда и воздерживается от более детальных комментариев до получения мотивировочной части.

Решение ВАС облегчит «большой тройке» споры с региональными управлениями службы судебных приставов, однако сами операторы не против того, чтобы предоставлять доступ к определенной части клиентских данных. В середине сентября главы операторов «большой тройки» и представители региональных компаний встретились с директором Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым. По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая урегулирует противоречия между операторами и его службой. Предварительно приставы согласились, что изымать средства с абонентских счетов — неэффективная мера. При этом операторы пообещали облегчить доступ к информации о номерах абонентов, чтобы должникам могли своевременно сообщать по SMS о предъявляемых претензиях.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Антон Бурсак, "Телефоны закрыли от приставов" // РБК daily от 06.10.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.20838785171509