Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТелекоммуникационное лоббиОпять Бермудский Vimpelcom Ltd.будет контролировать «Вымпелком» и «Киевстар»

Опять Бермудский Vimpelcom Ltd.будет контролировать «Вымпелком» и «Киевстар»

Оферта для держателей американских расписок (ADS) на акции «Вымпелкома» завершилась в пятницу в 1.00 МСК, акционеры предложили к обмену более 308,3 млн ADS (или 26,7% голосующих акций компании), говорится в сообщении Vimpelcom Ltd. Из них ADS на 3,3% акций «Вымпелкома» предложил к обмену норвежский акционер «Вымпелкома» — Telenor, рассказал «Ведомостям» гендиректор Telenor Russia Оле Бьорн Шульстад.

Telenor принадлежит еще 26,6% обыкновенных акций «Вымпелкома». Оферта для них истечет 20 апреля в 23.59 МСК. По словам Шульстада, Telenor планирует обменять и эти акции, но должны быть выполнены все условия сделки: завершено исполнительное производство, начатое по решению омского суда, с пакета акций снят арест и отменен штраф в $120 млн за неисполнение решения суда.

Altimo (44% «Вымпелкома») планирует принять оферту, сообщает Vimpelcom Ltd.

Таким образом, на обмен согласились 89,7% миноритариев «Вымпелкома», а к концу срока «российской» оферты будет предъявлено минимум 97,29% всех акций. Для завершения сделки было необходимо согласие 95% акционеров, остальные акции предполагалось принудительно выкупить. Предложение для американских инвесторов получило ошеломляющую поддержку, показавшую, что инвесторы приняли стратегию Vimpelcom Ltd., радовался гендиректор бермудской компании Александр Изосимов.

Vimpelcom Ltd. планирует получить и 100% крупнейшего украинского сотового оператора «Киевстар» (56,5% — у Telenor, 43,5% — у Altimo), тогда Altimo достанется 43,89% объединенной компании, а Telenor — 35,42%. Бермудский холдинг уже получил одобрение от российской правительственной комиссии по иностранным инвестициям и от антимонопольных служб России и Украины.

Но для успешного завершения сделки было необходимо выполнить еще одно условие — прекратить дело Farimex (владеет 0,002% «Вымпелкома»).

По ее иску в феврале 2009 г. Восьмой арбитражный суд Омска обязал Telenor выплатить «Вымпелкому» $1,73 млрд убытка, полученного из-за задержки с выходом компании на Украину. Telenor отказалась исполнять решение суда, и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) арестовала 26,6% «Вымпелкома», а также назначила исполнительный сбор в $120 млн (7% от суммы долга).

В пятницу Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отменил постановление омского суда: Farimex отозвала иск (копия ходатайства есть у «Ведомостей»). Дело урегулировано, объяснил отзыв иска Дмитрий Черный, представляющий интересы Farimex. Telenor не заключала соглашений с Farimex и не платила ей отступного, уверяет Шульстад: «Мы всегда исключали даже возможность подобного развития ситуации». Представители Telenor говорили, что Farimex действует в интересах Altimo, но она это отрицала. Altimo не заключала никаких соглашений с Farimex, заверил ее представитель Евгений Думалкин.

Представитель ФССП не смог прокомментировать ситуацию. Арест акций предполагает запрет распоряжаться ими, но ничто не мешает предложить их для обмена, а уже потом освободить, говорит партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.



Источник: Тимофей Дзядко, "Арест не помешал оферте"// Ведомости №69 (2587) за 19.04.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096337080001831