Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Кремлевский связной

Пока Дмитрий Медведев в своем Послании к Федеральному собранию призывал «всесторонне» модернизировать Россию, глава российской Altimo, управляющей телеком-активами «Альфа-Групп», Алексей Резникович рассказывал о новой эпохальной сделке в телеком-индустрии. Вслед за слиянием «ВымпелКома» и «Киевстара», о котором было объявлено месяцем ранее, «Альфа» анонсировала новое соглашение. Скандинавской TeliaSonera она предложила создать нового телеком-гиганта на базе российского «МегаФона» и турецкого Turkcell.

Рассказывая о сделке стоимостью в десятки миллиардов долларов, г-н Резникович неохотно связывал ее с предыдущим соглашением с Telenor. «Мы много и усердно работали над разрешением обоих конфликтов, и так сложилось, что многолетние споры завершились в один и тот же момент», — заявил он вчера в ходе беседы с журналистами, оставив без ответа главный вопрос: что привело к такому любопытному совпадению. Новые глобальные партнеры «Альфы» еще в сентября были ее заклятыми врагами.

Визит в Кремль

Между тем, как утверждают источники РБК daily, за сделкой стоит давняя мечта правительства о создании глобальной компании — этакого «лакомого куска» для международных инвесторов. После неудачной идеи спасти «неспасаемый» Opel, а также попытки получить доступ к европейским аэрокосмическим технологиям в результате приобретения 5% акций EADS государству нужна была индустрия, наименее «поломанная» и «подпорченная» нестабильной экономической ситуацией.

Связь подходила как нельзя лучше. И в раз­гар конфликта Telenor с Alti­mo правительство обратило свой взор на бизнес последней. Главу контролирующей Altimo «Альфа-Групп» Михаи­ла Фридмана пригласили в Кремль на встречу с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым — для «обсуждения насущных вопросов».

«Установка Кремля была в том, что необходимо как можно быстрее разрешить конфликты с Telenor и TeliaSonera, которые негативно отражаются на имидже России на Западе. По мнению главы государства, все эти споры снижали привлекательность инвестиций в Россию, особенно в кризис, когда правительство рассчитывает на иностранный капитал», — рассказывает РБК daily источник, близкий к «Альфа-Групп». Он говорит, что в дальнейшем, при слиянии компаний, контролирующих «ВымпелКом» и «Киевстар», «МегаФон» и Turkcell, государство может получить крупного оператора связи, работающего в России, СНГ и Азии.

Для Кремля такой вариант должен выглядеть наиболее привлекательным, так как акционеры всех четырех компаний заинтересованы в экспансии на развивающиеся рынки, в первую очередь в Азию и Африку. «Правительство намерено еще раз попробовать свои силы в создании крупного международного игрока в сфере связи, крупнейшего оператора Евразии. Тем более что речь идет о бизнесе в сфере высоких технологий», — говорит источник, знакомый с ходом двух сделок.

Сейчас суммарная капитализация всех четырех операторов, по оценкам ИК «Велес Капитал», достигает 55 млрд долл. Этого вполне достаточно, чтобы войти в тройку лидеров европейского телекома. Номер один в ЕС — Vodafone сейчас стоит около 72 млрд долл., France Telecom — 45,8 млрд долл., Deutsche Telekom — 42,1 млрд долл.

Единственное, что может омрачить радость Михаила Фридмана от двух сделок, требование властей, чтобы все принципиальные решения в объединенных компаниях принимались в России.

Центр притяжения

Компания Vimpelcom LTD, контролирующая «ВымпелКом» и «Киевстар», будет зарегистрирована в Амстердаме. Совместный проект Altimo и TeliaSonera также планируется зарегистрировать на Западе, отметил вчера г-н Резникович. Однако главные решения по объединенному оператору должны все-таки приниматься в России, намекнули «Альфе» в правительстве.

«Государство считает, что центр принятия решений нового крупного оператора должен находиться в Москве, — говорит источник, знакомый с планами правительства. — Только в этом случае есть смысл продвигать процесс создания крупного оператора. Ведь в случае с Opel Россия хотя бы получала новые технологии, развить которые самостоятельно нет возможности. А телекоммуникации в нашей стране развивать умеют».

«Действительно, для государства создание крупного оператора имеет смысл лишь тогда, когда центр принятия решений будет в России», — считает аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов. Но тогда «Альфу» ждет непростой процесс согласований с Telenor и TeliaSonera, которые могут быть не в восторге от такой идеи. третий лишний

За бортом сделки оказался другой влиятельный бизнесмен — Алишер Усманов. Третий акционер «МегаФона» — «АФ Телеком», контролируемый предпринимателем, не разделяет оптимизма своих партнеров по поводу слияния.

«Оценивая перспективы сдел­ки, мы считаем, что объединение пакетов «МегаФона» и Turkcell, принадлежащих Аltimo и TeliaSonera, не будет способствовать росту капитализации российского оператора. Прогнозируя будущие финансовые показатели объединенной компании, мы практически не видим синергии от слияния», — говорят в «АФ Телекоме».

Конкретнее сделку с Telia­Sonera представители Алишера Усманова обсуждать не готовы. Формально она еще не завершилась.



Источник: Серьгина Елизавета, Дементьев Александр, "Кремлевский связной"//"РБКdaily" за 13.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014235973358154