Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Зарубежные связи

Заявку на покупку "Синтерры" "Мегафон" подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в конце мая; сейчас он завершает due diligence, говорят менеджер одного из акционеров "Мегафона" и источник, близкий к сотовому оператору. Но теперь ФАС готовит решение о приостановке рассмотрения ходатайства "Мегафона", рассказал "Ведомостям" источник в крупном телекоммуникационном холдинге. Руководитель управления ФАС Константин Сеничкин подтвердил эту информацию и объяснил, что среди лиц, входящих в группу "Синтерра", обнаружились стратегические предприятия. А "Мегафон" — компания с иностранным участием, ее крупнейший совладелец — шведско-финская TeliaSonera. По закону о доступе иностранцев в стратегические отрасли иностранная компания, увеличивая прямую или косвенную долю в российском стратегическом предприятии более чем до 50%, должна получить разрешение специальной правительственной комиссии (ее возглавляет премьер-министр Владимир Путин). Если же этот иностранный инвестор еще и контролируется иностранным государством, разрешение требуется на покупку 25% и более. TeliaSonera совместно контролируют Швеция (37,3%) и Финляндия (13,7%). Какие активы "Синтерры" ФАС сочла стратегическими, Сеничкин не уточняет. "Синтерра" обслуживает госорганизации, участвующие в изготовлении загранпаспортов с электронными чипами, и многие другие госорганы.

И. о. директора по связям с общественностью "Мегафона" Марина Белашева не стала комментировать еще не утвержденное решение ФАС. Она не припомнит, чтобы наличие иностранного акционера мешало развитию "Мегафона", хотя и крупных сделок этот оператор до сих пор не совершал. Представитель продавца — Дарья Литвина из "Промсвязькапитала" от комментариев отказалась.

Это не первый случай, когда сделка российской компании считается иностранной инвестицией. Например, "Базэлу" для покупки "Русснефти" пришлось обращаться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, поскольку формально покупателем выступает офшорная структура.

Некоторые иностранные инвесторы не смогли осуществить сделки, получив отказ от ФАС. Среди них Walt Disney и Google.

Задержка сделки "Мегафона" может оказаться на руку другим претендентам на "Синтерру" — "Комстар-ОТС" и "Вымпелкому". "Комстар", по словам его представителя, еще не обращался в ФАС за разрешением на покупку, но уже начал due diligence. Не обращался в ФАС и "Вымпелком", говорит его представитель Елена Прохорова. Правда, сделав это, "Вымпелком" рискует оказаться в ситуации, аналогичной "Мегафону": 29,9% его акций принадлежат компании Telenor, которую контролирует Норвегия. А вот у "Комстара", подконтрольного российской АФК "Система", нет ни одного крупного иностранного акционера. И его шансы на покупку "Синтерры" самые высокие, уверен инвестор, знакомый с менеджерами "Системы". По его информации, акционеры АФК и "Синтерры" уже договорились об условиях сделки: "Комстар-ОТС" готова заплатить за 100% "Синтерры" около $250 млн плюс 11,06% собственных акций (стоимость этого пакета на LSE вчера составляла $214 млн). Такая договоренность есть, подтверждает источник в АФК.

С основным владельцем "Системы" Владимиром Евтушенковым вчера вечером связаться не удалось.



Источник: Игорь Цуканов, "Зарубежные связи"//Ведомости №109 (2379) за 17.06.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.013914108276367