Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Норвегия защищает Telenor

В Норвегии в течение трех недель не исполняется поручение российского судебного пристава о вручении Telenor документа о начале исполнительного производства, рассказали РБК daily в Farimex. В компании считают, что таким образом норвежское правительство пытается вмешаться в спор хозяйствующих субъектов и затянуть исполнение решения омского суда.

Королевское министерство юстиции и полиции Норвегии, являющееся уполномоченным органом по международной конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов, должно было передать документы о начале исполнительного производства в окружной суд. После этого суд должен был бы вручить эти документы Telenor. "Министерство первоначально передало документы для вручения в окружной суд Осло, но затем отозвало документы и сейчас удерживает их у себя. Это прямое нарушение конвенции и серьезное нарушение международных обязательств Норвегии. По сути, министерство играет на руку частной компании, пусть даже с государственным участием. Норвегия вмешивается в спор хозяйствующих субъектов — на наш взгляд, это недопустимо", — рассказал Антон Мальгинов, юрист, представляющий интересы Farimex. "Мы не располагаем информацией о действиях МВД Норвегии. Кроме того, Telenor никогда не комментирует действия государственных органов", — сообщила директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина.

11 марта судебные приставы арестовали весь пакет Telenor в "ВымпелКоме" — 29,9% голосующих акций. Обоснованием ареста стало решение омского суда, требующего взыскать с Telenor 1,7 млрд долл. штрафа по иску Farimex в пользу "ВымпелКома". По мнению суда, Telenor затягивал выход "ВымпелКома" на рынок Украины в 2004 году, а убытки оператора от задержки экспансии были оценены в 1,7 млрд долл.

Telenor может решить ситуацию в России без серьезных потерь, считают в Farimex. «Telenor приговорена не к передаче или продаже акций "ВымпелКома" — компания присуждена к выплате убытков. Сейчас Telenor хочет приостановить решение омского суда. Первая попытка ей не удалась, кассационный суд отказался приостанавливать исполнение решения. Как напрямую предусмотрено российским процессуальным законодательством, Telenor может либо внести сумму на депозитный счет суда, либо принести в суд поручительство, например, своей материнской компании Telenor ASA. Тогда суд приостановит исполнение, и, если кассационная инстанция отменит решение омского суда, акции проданы не будут.

"Не вижу прямой необходимости в передаче подобных документов в Норвегии — вполне можно обойтись вручением документа о начале исполнительного производства российскому представительству Telenor. Возможно, в такой схеме заинтересована сама Farimex, предоставляя Telenor возможность договориться", — считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Развитие событий:
26.02.2009
| Письмо счастья для Telenor
13.11.2008 | Telenor послушал Altimo
21.11.2008 | Госдума присмотрит за Telenor
25.03.2009 | Правительство не услышало Telenor



Источник: Александр Дементьев, "Норвегия защищает Telenor"//РБК daily за 01.04.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.013713121414185