Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Дозвонились до властей

Комиссия правительства по защитным мерам во внешней торговле рассмотрит вопрос об отмене 5%-ной импортной пошлины на сотовые телефоны 10 июня, рассказали источники в нескольких компаниях и подтвердил сотрудник пресс-службы Минэкономразвития.

В сентябре прошлого года комиссия отклонила такую возможность: ожидалось, что завод Foxconn под Петербургом будет производить телефоны Nokia для внутреннего рынка, рассказывает президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук. Теперь таких планов нет, поэтому нет и препятствий для отмены пошлины, считает он.

В сентябре прошлого года были обнулены пошлины на цифровые камеры. По словам Онищука, в 2007 г. рынок этих устройств вырос в 440 раз (по данным ITResearch — до $1,9 млрд). Это произошло благодаря тому, что Sony и Samsung перешли на прямой импорт, но серьезное влияние оказала и отмена пошлин, подоспевшая прямо к началу продажного сезона, говорит он. При этом количество легально ввезенных цифровых камер, по данным РАТЭК, выросло с 21% в 2006 г. до 95% в 2007 г.

Отмена пошлины помогла бы окончательно обелить и рынок сотовых телефонов, уверен совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который считает, что доля серых трубок доходит до 30%. Отмена пошлин приведет к легализации, соглашается Онищук, хотя его оценка серого рынка скромнее — 15-20%.

Грубый расчет показывает, что с точки зрения государства необходимость отмены пошлины на телефоны не очевидна. Если принять, что серая и белая доли соотносятся как 20% и 80%, то сегодня оно теряет 23% (пошлина плюс НДС) от 20% рынка, или 4,6%, получая при этом 23% с 80%, или 18,4%. Если обнулить пошлину и рынок полностью обелится, оно будет получать 18% от 100%, или 18%. При этом серьезного роста оборотов, как с цифровыми камерами, ждать не приходится, предупреждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, — рынок близок к насыщению (его прогноз на 2008 г. — $8,6 млрд против $8,1 млрд в 2007 г.).

Сначала компании, возможно, заложат эти 5% в свою прибыль, но рано или поздно розничные цены снизятся — ведь рынок конкурентный, считает директор отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. «Samsung таможит телефоны самостоятельно, поэтому для нас эта пошлина — чистый расход и при ее отмене мы сразу снизим отпускную цену на 5%», — обещает он. Пошлину поделят продавцы и покупатели: пара процентов прибавится к марже дистрибуторов и ритейлеров, на пару процентов снизятся розничные цены, говорит Муртазин.

Более эффективной была бы отмена пошлины на все комплектующие для мобильников, считает глава подразделения мобильных устройств Motorola Инга Чурашова, это дало бы толчок к развитию сборочных производств в России (сейчас отменены пошлины только на процессоры и аккумуляторы). С ней согласна представитель «Ситроникса» Ирина Ланина. По ее словам, «Ситроникс» собирает свои телефоны в Китае и лишь изучает возможность организации производства в России.


Источник: Анастасия Голицына, "Дозвонились до властей" / Ведомости №101 (2123) за 04.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014173030853271