Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Борис Боярсков вновь зашел на пост

Борис Боярсков (на фото)

Бывший глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков вчера был назначен главой Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязьнадзор). Несмотря на то что полномочия господина Боярскова остаются достаточно широкими, теперь его ведомство напрямую подчиняется Министерству связи и массовых коммуникаций. А вопросы, связанные с организацией конкурсов на услуги связи и работой Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), теперь будет курировать уже не ведомство Бориса Боярскова, а само министерство.

Борис Боярсков: "Произошло главное, за что мы так долго бились еще в бытность Россвязьохранкультуры: в создании нового ведомства произошла конвергенция вопросов связи и вещания". На вопрос, доволен ли господин Боярсков своим новым назначением, он ответил, что, "конечно, удовлетворен". О своем непосредственном начальнике, министре связи и массовых коммуникаций Игоре Щеголеве, глава Россвязьнадзора отозвался весьма позитивно: "Конструктивный человек, нацеленный на общественно значимые результаты". В Минкомсвязи подобных комплиментов в адрес Бориса Боярскова расточать не стали. Его кандидатура хотя и была фактически единственной на должность главы Россвязьнадзора, но до самого утверждения господину Боярскову не объявляли о том, будет ли именно он возглавлять это ведомство. Вчера источник в руководстве Минкомсвязи заявил, что кандидатура Бориса Боярскова "вполне логична для Россвязьнадзора, поскольку он стоял у истоков создания ведомства и немало сделал для отрасли".

Напомним, что в прежнем составе правительства Россвязьохранкультура напрямую подчинялась премьер-министру и имела целый ряд широких полномочий, определяющих развитие медиарынка. В частности, ведомство осуществляло надзор за всеми средствами распространения информации, выносило предупреждения СМИ, курировало работу ФКК, проводило конкурсы на теле- и радиочастоты, сотовую связь. Последние вызывали немало споров и судебных исков среди операторов связи. Кроме того, прежнее ведомство под руководством Бориса Боярскова занималось защитой персональных данных.

Большинство из этих функций по-прежнему останется за Россвязьнадзором. В частности, по словам господина Боярскова, ведомство будет заниматься регистрацией СМИ, выносить им предупреждения и заниматься вопросами лицензирования. Правда, каким образом это будет осуществляться, до конца не ясно. Согласно положению о Министерстве связи и массовых коммуникаций, которое появилось вчера на сайте ведомства, теперь конкурсами на услуги связи, а так же формированием ФКК, организацией и обеспечением ее работы будет заниматься непосредственно Минкомсвязи. Именно приказом министра Щеголева будет утверждаться и персональный состав ФКК. Впрочем, Борис Боярсков заявил, что в вопросах лицензирования "нас устроит любой вариант взаимодействия с министерством".

Глава Россвязьнадзора по-прежнему будет иметь четырех заместителей, а его ведомство — территориальные отделения по всей стране. Но есть еще одно существенное отличие, несколько ограничивающее широкие полномочия ведомства Бориса Боярскова. Раньше, подчиняясь напрямую премьер-министру, господин Боярсков был фактически уверен, что все документы, подписанные в стенах его ведомства, будут утверждены или могут быть заблокированы только на самом верху. Теперь же, по словам господина Боярскова, "любые нормативные документы", подписанные в Россвязьнадзоре, могут быть заблокированы господином Щеголевым. 


Источник: Арина Бородина, "Борис Боярсков вновь зашел на пост" / Газета «Коммерсантъ» № 95(3912) от 04.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.013929843902588