Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Бермудский мирный договор

Михаил Фридман (на фото) стал полноправным владельцем четверти акций "МегаФона"

Бермудский фонд IPOC и структуры "Альфа-групп" договорились об отзыве встречных исков, касающихся прав на владение 25% и одной акцией ОАО "МегаФон". Четырехлетний конфликт, в результате которого владельцем акций осталась "Альфа-групп", обошелся сторонам в $20 млн судебных издержек.

Как уже сообщал Ъ, в минувшую пятницу суд Бермудских островов утвердил решение об отзыве взаимных исков со стороны IPOC и структур "Альфа-групп", касающихся прав на владение 25% и одной акцией ОАО "МегаФон". По словам источника Ъ, знакомого с ситуацией, отозванные иски носили "технический характер": "Это были апелляционные жалобы, ходатайства, касающиеся процедурных моментов и обеспечительных мер, но не были иски по существу". Старший советник генпрокурора Бермудских островов Куланбра Ратнизер заявила Ъ: "Все, что произошло в суде, не подлежит огласке". В сообщении, распространенном Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", говорится: "Стороны согласились прекратить все судебные разбирательства и отозвать все судебные иски в отношении друг друга. Права собственности Altimo на акции 'МегаФона' не будут оспариваться ни одной из сторон". Владелец IPOC Джеффри Гальмонд отказался комментировать Ъ решение суда.

Оператор сотовой связи "МегаФон" образован в мае 2002 года. 35,6% акций владеет TeliaSonera, 25% и одна акция принадлежат "Альфа-групп", 8% - фонду IPOC, а 31,3% - холдингу "Телекоминвест". По оценкам ACM-Consulting, в октябре этого года абонентская база "МегаФона" составила 35 млн. В первом полугодии 2007 года чистая прибыль оператора составила 14,39 млрд руб., выручка - 63,6 млрд руб. По оценкам "АнтантаПиоглобал", стоимость "МегаФона" - $18-20 млрд.
Конфликт между IPOC и "Альфа-групп" за право владения блокпакетом "МегаФона" начался в 2003 году. Тогда структуры "Альфа-групп" приобрели за $256 млн у компании LV Finance ООО "ЦТ-Мобайл", владевшее блокпакетом "МегаФона". После этого IPOC инициировал процессы в международных судах, заявив, что "Альфа" совершила покупку в обход двух опционных соглашений, которые владелец LV Finance Леонид Рожецкин заключил с IPOC еще в 2001 году, при этом получив от фонда по данным соглашениям более $40 млн. В августе 2004 фонду IPOC удалось отстоять свое право на долю (22,3%) блокпакета "МегаФона" в Женеве, но в мае 2006 года международный арбитраж в Цюрихе встал на сторону "Альфы", также решив, что за IPOC стоит глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. Сам господин Рейман отрицает обвинения в свой адрес и причастность к фонду IPOC.

Информация о том, что конфликт IPOC и "Альфы" близок к завершению, появилась в июле этого года. По мнению участников рынка, примирению сторон мог способствовать предприниматель Алишер Усманов. Незадолго до этого он выкупил у ОАО "Северо-Западный телеком" за $410 млн 15% акций "Телекоминвеста" и заявил о желании увеличить свою долю в операторе. По мнению аналитика "АнтантаПиоглобал" Анны Крыловой, господин Усманов в дальнейшем может выступить покупателем активов Джеффри Гальмонда, увеличив свою долю участия в "МегаФоне" до более чем 30%. В подконтрольной Алишеру Усманову компании "АФ Телеком Холдинг" Ъ заявили: "Мы удовлетворены завершением конфликта, но не комментируем свои дальнейшие действия".
По мнению экспертов, затраты IPOC с учетом выплаченного фондом опциона господину Рожецкину и судебных издержек могли составить $50 млн. "Прямые судебные издержки могли обойтись 'Альфа-групп' в сумму не более $10 млн, примерно такие расходы могли быть и у IPOC,- считает председатель совета директоров ИК 'Некстер' Антон Богатов.- Какие суммы пошли у сторон на поиск и подготовку доказательств, а также расходы на детективов, оценить не берусь".
Партнер юридической фирмы Jus Aureum Александр Железников полагает, что судебные издержки сторон могли составить $20 млн. "До $15 млн могла потратить 'Альфа', порядка $7-8 млн - IPOC,- считает господин Железников.- Складывалось ощущение, что в IPOC в большей степени рассчитывает на административный ресурс. 'Альфа' же сделала все так, что основные процессы шли за рубежом, где данный административный ресурс не работает".



Развитие событий:
30.07.2007 | Альфа» и IPOC договорились прекратить судебные разбирательства и отозвать все взаимные иски
15.11.2007 | В чем подозревают Леонида Реймана



Источник: Ходонова Александра, Джоджуа Тамила, - Бермудский мирный договор // КоммерсантЪ от 03.11.2007, №222


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.19489312171936