Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Назначили единый тариф

Правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи, сообщила его пресс-служба. Этот документ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывала с 2005 г., но не могла согласовать с Минкомсвязи и некоторыми другими ведомствами. Теперь наконец появятся «прозрачные, недискриминационные условия для размещения сетей», снижающие инвестиционные риски и барьеры для доступа на рынок услуг, надеется замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин (его слова приводятся в сообщении).

Операторам станет проще пользоваться инфраструктурой естественных монополий — РЖД, энергокомпаний, а также телекоммуникационных монополистов вроде «Ростелекома» и МГТС. В правилах есть два важных нововведения, считает руководитель по связям с исполнительной властью «Мегафона» Никита Данилов. Во-первых, информация об инфраструктуре, пригодной для размещения сетей связи, и об условиях ее использования стала публичной: отныне монополии обязаны публиковать перечень объектов связи, которые они готовы сдать в аренду, и ставки арендной платы, а также вести реестр компаний, подавших заявки на доступ к их коммуникациям. Причем тариф на использование любого объекта — например, вышки для базовых станций — должен быть один и тот же для всех арендаторов: сдавать его «дочке» или материнской компании по одной цене, а сторонним арендаторам — по другой теперь нельзя. Тариф этот согласно правилам должен быть рассчитан так, чтобы обеспечивать «компенсацию экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли» монополии. Данилова беспокоит, что нигде не уточняется, какая прибыль считается необходимой. Зато теперь монополисты должны обосновывать методику расчета тарифов на доступ к своей инфраструктуре. Операторы неоднократно жаловались в ФАС на необоснованное, по их мнению, повышение тарифов МГТС и монопольно высокие цены «Ростелекома».

Во-вторых, продолжает Данилов, правила гарантируют недискриминационный доступ не только к объектам связи (вроде кабельных колодцев и канализации), но и к тоннелям, мостам, столбам освещения, ЛЭП и т. д.

Есть у правил, по мнению Данилова, и недостаток: они регламентируют правила доступа только к инфраструктуре естественных монополий, тогда как существует много других инфраструктурных компаний. Хорошо, что условия доступа к инфраструктуре монополий станут более прозрачными, но важно обеспечить доступ и к другим коммуникациям, солидарна представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Сколько операторы тратят на аренду инфраструктуры — опрошенные «Ведомостями» сотрудники компаний и аналитики оценить затруднились. Но это десятки миллиардов рублей ежегодно. Выручка одной МГТС от сдачи в аренду мест в кабельной канализации составила в 2013 г. немногим менее 4,49 млрд руб., следует из жалобы, направленной в ФАС конкурирующим с ней оператором «Комкор». Если эта цифра верна (а «Комкор» опирался на материалы самой МГТС), то получается, что сдача объектов в аренду принесла МГТС в прошлом году 11,4% всей консолидированной выручки.

Не факт, что операторы станут тратить на аренду объектов намного меньше, чем сейчас. Правила никак не решают одну из самых болезненных для них проблем — с доступом в жилые дома, условия и стоимость которого диктуют ТСЖ, управляющие компании и т. п., расстроены Данилов из «Мегафона» и сотрудник другой телекоммуникационной компании.

Чтобы правила работали, нужно принять дополнительные нормативные акты, утверждающие методику расчета тарифов, формы раскрытия информации и т. п., считает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Впрочем, «Ростелеком» и сейчас не препятствует доступу других компаний к его канализации, когда для этого есть техническая возможность, утверждает он. МГТС тоже дает всем желающим равные условия доступа, а ее тарифы одни из самых низких на рынке и публикуются на сайте, говорит ее представитель Татьяна Мартьянова.

Рост в разы
«Эр-телеком» в 2012-2013 гг. стал платить собственникам жилых домов за доступ к квартирам в разы больше, чем прежде, жаловался «Ведомостям» его гендиректор Андрей Семериков. В 2011 г. компания заплатила управляющим компаниям менее 0,5% выручки, в 2013 г. — 1,8%, а в 2014 г. эти расходы могут составить почти 2% выручки, или около 3% всех расходов.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Валерий Кодачигов, - Операторам назначили единый тариф // Ведомости от 09.12.2014


Последние изменения:
09.12.2014 13:13 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.19056487083435