Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Телекому подрывают "Основу"

"Основа Телеком", сумевшая при поддержке бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова опередить в борьбе за частоты 4G МТС, "МегаФон" и "Вымпелком", меняет руководство. Как стало известно "Ъ", должность гендиректора компании покидает возглавлявший ее с момента основания Николай Тамодин. Среди кандидатов бывшие топ-менеджеры "МегаФона" и "Ростелекома". Им предстоит в том числе решать вопрос о строительстве федеральной сети 4G, под которую "Основа Телеком" и получала частоты на внеконкурсной основе.

О том, что владельцы "Основы Телеком" ("Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова контролирует 75% компании, остальные 25% у подведомственного Минобороны "Воентелекома") общаются с кандидатами на место гендиректора компании, "Ъ" рассказали несколько участников рынка. С момента основания "Основу Телеком" возглавляет Николай Тамодин — гендиректор "Воентелекома". По словам источников "Ъ", в ближайшее время он может покинуть и эту должность. Один из менеджеров, близкий к компании, утверждает, что решение принято неделю назад, место Николая Тамодина займет "молодой менеджер из Санкт-Петербурга". Другой собеседник "Ъ" уточняет, что отставка господина Тамодина еще не утверждена, а сам он пока находится в отпуске. Смена руководства "Основы Телеком" может быть связана с назначением новым министром обороны Сергея Шойгу и его желанием ускорить процесс строительства и запуска сети 4G, добавляет менеджер крупного оператора связи. 

Гендиректор "Айкоминвеста" Алексей Ким заявил, что "все кадровые вопросы рассматриваются и принимаются акционерами на заседании совета директоров, ближайший состоится в феврале". О кадровых решениях в отношении "Воентелекома" он "не располагает информацией". В Минобороны отказались от комментариев. Николай Тамодин вчера подтвердил, что находится в отпуске, заявив, что "по-прежнему является гендиректором "Воентелекома" и "Основы Телеком"". 

Среди кандидатов на пост гендиректора владельцы "Основы Телеком" в том числе рассматривали бывшего заместителя гендиректора "МегаФона" Константина Солодухина, бывшего старшего вице-президента "Ростелекома" Алексея Ничипоренко и гендиректора "Нашей сети" Элдара Разроева, перечисляют собеседники "Ъ". Господин Ничипоренко подтвердил, что встречался с акционерами "Основы Телеком", подчеркнув, что "это были не переговоры, а, скорее, беседа о будущем телекоммуникаций". Господин Солодухин опроверг информацию о том, что вел переговоры с "Основой Телеком", Элдар Разроев отказался от комментариев. 

"Основа Телеком" была зарегистрирована в середине 2010 года, а в конце того же года получила без конкурса частоты 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по всей России для строительства федеральной сети передачи данных при условии, что она будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд. Хлопотал за "Основу" лично бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который в письме на имя президента РФ Дмитрия Медведева попросил выделить компании частоты 4G вне конкурса. Это привело в ярость "большую тройку", которая в ответ обратилась к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и министру связи Игорю Щеголеву с просьбой не допустить распределения дефицитных частот среди "мелких игроков". 

В конце октября прошлого года "Основа Телеком" объявила тендер по выбору поставщика оборудования LTE. В шорт-лист прошли Ericsson, Huawei, Alcatel-Lucent, Nokia-Siemens и ZTE. Итоги тендера планируется подвести в конце января. Компания начала строить сети в 20 городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного округов с населением 300-600 тыс. человек и небольшим уровнем проникновения услуг широкополосного доступа в интернет. Размер инвестиций в "Основе Телеком" не раскрывают. Ранее Николай Тамодин оценивал стоимость строительства федеральной сети 4G в $2-3 млрд. 

"Основе Телеком" нужен человек "для совершения подвига", рассуждают опрошенные "Ъ" менеджеры телекоммуникационных компаний. "Строительство сети с нуля сама по себе сложная задача,— рассуждает один из собеседников "Ъ".— Затрудняет задачу и то, что владельцы оператора сами не знают, чего хотят". Кроме того, в ближайшее время сети 4G запустят операторы "большой тройки", конкурировать с ними будет сложно. Разрешение на строительство федеральных сетей 4G помимо "Основы Телеком" есть еще у пяти компаний — "Скартела" (бренд Yota), МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома". Но единственной компанией, у которой есть действующие сети в нескольких городах, является "Скартел", контролируемый холдингом Garsdale Алишера Усманова (внес в холдинг пакет "МегаФона") и бывшими акционерами "Скартела". 

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Анна Балашова, Иван Сафронов, - Телекому подрывают "Основу" // Коммерсантъ от 25.01.2013


Последние изменения:
25.01.2013 12:04 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.09615683555603