Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Непростая упрощенка

Непростая упрощенка

Налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал депутатам одобрить в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые позволят создать принципиально новый режим налогообложения для компаний, занимающихся разработкой и продажей программного обеспечения. Авторы законопроекта рассчитывают, что спецрежим для ИТ-компаний, заменяющий уплату всех налогов единственным 6-процентным сбором с прибыли, сделает прозрачным бизнес разработчиков программного обеспечения. Обсуждение поправок обещает быть жарким: Минфин уже подготовил к ним ряд принципиальных замечаний.

<В странах, на которые мы ориентировались (Израиль, Ирландия, Тайвань), IT-компании платят минимальный налог с оборота. (Аналогично тому, как это делают предприятия малого бизнеса - «Газета.Ru».) В Израиле, например, он составляет всего 2%. А в Белоруссии программисты вообще не платят подоходный налог>, - поясняет единоросс Наталья Бурыкина, один из разработчиков законопроекта. <Принятие этих поправок позволит создать в России новую отрасль. Основные доходы будет приносить не нефть - невозобновляемый ресурс, а IT, программные продукты, и полагаю, что года через три этот сектор сможет принести порядка $10 млрд>, - уверена депутат.

Как отмечают разработчики закона, на сегодняшний момент компании, производящие программное обеспечение, вынуждены уплачивать налоги по той же схеме, что и остальные предприятия. А поскольку в ИТкомпаниях основная доля затрат приходится на выплату заработной платы, традиционный режим налогообложения для них крайне невыгоден. В результате многие фирмы работают, не имея оформленного правового статуса или зарегистрировавшись в офшорных зонах.

По мнению депутатов, решить проблему можно, создав особый режим налогообложения, который позволит одновременно снизить нагрузку и упростить налоговое администрирование для ИТ-предприятий. Авторы поправок считают, что все компании, имеющие в штате не менее 100 человек и поставляющие на экспорт не менее 70% своей продукции, должны платить лишь один налог по ставке 6%, рассчитываемый по формуле "доходы минус расходы", то есть с чистой прибыли. Планируется также, что единый налог будет взиматься вне зависимости от места регистрации или фактического места нахождения компании.
"Таким образом, мы выведем из "тени" все компании ИТ-сектора",- уверен зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

Впрочем, законопроект может быть принят лишь в том случае, если депутаты учтут несколько принципиальных замечаний правительства, дал вчера понять директор департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин.

Ставка налога должна составить 6% с доходов, а не с прибыли, как предлагают депутаты, считают в Минфине. "На ставку 6% (уплачиваемых с прибыли.- "Бизнес") будет претендовать большое количество предприятий, не имеющих отношения к отрасли высоких технологий, что позволит уходить компаниям от налогообложения",- считает Михаил Моторин. С его оценками соглашаются и эксперты.

"Российский опыт действия налоговых льгот показывает, что не всегда эти налоговые преференции получалось правильно администрировать, так что позицию Моторина можно понять",- говорит консультант "Развития бизнес-систем" Алексей Калинин.

Кроме этого, в законопроекте необходимо установить более четкие критерии для перехода на спецрежим, отмечается в официальном отзыве правительства. В частности, требуют чиновники, необходимо указать, что доход от производства программного обеспечения должен составлять не менее 90% от общего объема доходов, при этом 70% должен составлять доход по контрактам с иностранными покупателями. Также должно быть отменено ограничение на минимальную численность сотрудников. По мнению Моторина, это позволит получить доступ к спецрежиму организациям с численностью работников менее 100 человек. Однако, по мнению Алексея Калинина, отказ от этой нормы законопроекта создаст ряд проблем при взимании налога.

"Получается замкнутый круг: чем меньше компания, тем сложнее администрировать уплату налога. И чем больше компания, тем меньше предпринимателей смогут воспользоваться льготным режимом налогообложения",- говорит Алексей Калинин. Решить проблему можно, локализовав спецрежим на отдельной территории, например, в технопарках, предполагает эксперт.

По словам депутатов, все предложенные правительством поправки будут рассмотрены при доработке закона ко второму чтению. "Бизнес" будет следить за развитием событий.



Источник: АЛЕКСЕЙ САВКИН, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, Непростая упрощенка, Бизнес № 64 (269) от 12 апреля 2006 года, Газета.ру, Фото: CI


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10811901092529